БЕЗМЕТАЛЛОВАЯ КЕРАМИКА НА ОСНОВЕ ДИОКСИДА ЦИРКОНИЯ — УНИВЕРСАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ В НЕСЪЕМНОМ ПРОТЕЗИРОВАНИИ

Томас Дихтль Немецкий циркон-центр «ЕЮМЕДИКА-Гмбх», Ганновер, Германия

А. М. Соловьева кафедра организации стоматологической службы СПбМАПО, Санкт-Петербург

А. В. Киселев кафедра организации стоматологической службы СПбМАПО, Санкт-Петербург

П. В. Киселев кафедра организации стоматологической службы СПбМАПО, Санкт-Петербург

 

Совершенствование керамических систем, применяемых в несъемном протезировании, происходит в последние годы стремительными темпами. Многочисленные разработчики стремятся создать надежную и эффективную альтернативу металлокерамике, которая бы обладала более высокой эстетикой и биосовместимостью, сохраняя при этом механическую прочность металлокерамики при изготовлении не только одиночных коронок, но и протяженных мостовидных конструкций, в том числе в боковых отделах.
Внедрение в стоматологическую практику высокотехно-логичной керамики на основе диоксида циркония явилось существенным шагом в области совершенствования безметалловых технологий. В первую очередь это связано с полной биосовместимостью оксида циркония, который давно с успехом применяется в различных областях медицины, даже у пациентов, страдающих аллергией, или у людей с ослабленной иммунной системой. Материал не обладает электропроводностью, что исключает эффект гальванизма. Низкая теплопроводность расширяет возможности безопасного протезирования на витальных зубах, защищая обработанные зубы от болевой реакции на температурные раздражители.
Другим аспектом преимуществ поликристаллической керамики на основе диоксида циркония является высокая механическая прочность материала. По прочности на излом и трещиностойкости поликристаллическая керамика из диоксида циркония превосходит все известные виды каркасной керамики. Использование CAD/CAM-технологий для фрезерования диоксида циркония, обеспечившее повышение точности изготовления, позволяет в настоящее время выполнять каркасные конструкции протяженностью до 14 единиц.
Эстетические свойства материала близки по светопроводности к естественным тканям зуба. Возможность сквозного прокрашивания каркаса до окончательного обжига либо использование предварительно окрашенных заготовок обеспечивают высокую точность воспроизведения цветовых характеристик зубов.
Оптимальное сочетание прочностных и эстетических характеристик протезных конструкций на основе диоксида циркония обеспечивает универсальность показаний к их применению для реставраций как во фронтальном, так и в боковых отделах.
Ниже представлен клинический пример из нашего опыта применения данной технологии.
Пациентка 53 лет, соматически практически здорова. Обратилась с жалобами на эстетический дефект и нарушение жевательной эффективности. Зубы 16 и 15 покрыты штампованными коронками, в области 14-го зуба - консольная конструкция. Зубы 17, 13 и 12 восстановлены обширными прямыми реставрациями (рис. 1).

Рис. 1. Исходная клиническая ситуация до лечения:а) окклюзионная проекция; 6) боковая проекция;


С пациенткой был согласован план протезирования, предусматривающий изготовление мостовиднои конструкции от зуба 12 до зуба 16, а также одиночной коронки в области зуба 17 с использованием безметалловой керамики на основе диоксида циркония.

Общие принципы и требования к глубине препарирования зубов под конструкции на основе диоксида циркония фактически не отличаются от традиционных принципов работы с металлокерамикой, что, по нашему мнению, является ценным клиническим преимуществом материала по сравнению с другими видами цельнокерамического протезирования. Основным требованием на этапе препарирования является наличие четко видимой финишной границы, а также соблюдение параллелизма опорных зубов для мостовидной конструкции. Наличие выраженного уступа не является обязательным условием при наддесневом расположении границы препарирования в боковых отделах (рис. 2).

Рис. 2. Подготовка опорных зубов

Технология снятия оттиска также не отличается от стандартных методик. В настоящем клиническом случае была использована одноэтапная сэндвич-техника с помощью силикона класса А. Одноэтапный метод позволяет предотвратить компрессию оттиска и точно просиять все детали препарированной поверхности. CAD-технология моделирования каркаса требует изготовления регистратора прикуса в области всех препарированных зубов. Предпочтительно использование регистрационного материала на основе А-силиконов для профилактики деформаций при транспортировке и сканировании. Результаты сканирования регистрата используются в компьютерной программе для трехмерной моделировки окклюзионной поверхности (рис. 3).

Рис. 3. Рабочий оттиск и регистратор прикуса.

Временная конструкция была изготовлена в полости рта с помощью силиконового ключа. Качество временных конструкций, по нашему опыту, оказывает существенное влияние на результат протезирования. Правильно изготовленные временные конструкции позволяют сохранить межальвеолярную высоту, предотвращают перемещение препарированных зубов и деформацию десневого края до завершения протезирования (рис. 4).

Рис. 4. Временные конструкции: вид в полости рта.

Для сканирования была изготовлена разборная модель на двойных штифтах. Основное требование к качественной модели - четко различимая финишная граница препарирования опорных зубов. Для корректного сканирования также необходимо, чтобы штампики находились в плоскостном (без поднутрений) контакте с цоколем (рис. 5).

Рис. 5 Подготовка разборной модели для сканирования

Изготовление конструкции протеза было выполнено с применением CAD/CAM-технологии. Сканирование разборной модели производилось в 3-мерном высокоточном лазерном сканере. Лазерное сканирование обеспечивает максимально точное, в сравнении с механическим сканированием, считывание рельефа поверхности, использует системы обратной связи и двойного сканирования для максимальной точности воссоздания трехмерной модели объекта. Моделировка каркаса была выполнена в CAD-программе Dental Designer*. Использование компьютерных CAD-программ для моделировки каркаса, в отличие от ручной моделировки, обеспечивает полный контроль за соблюдением необходимых размеров и пропорций конструкции для обеспечения максимальной прочности и долговечности. Последняя версия программы Dental Designer® использует систему обратной связи, отмечая для оператора зоны риска с недостаточной толщиной конструкции. Возможность высокодетализированной анатомической моделировки в новой версии программы позволяет оптимизировать расчет пространства под облицовочную керамику для предотвращения риска ее сколов. Фрезерование работы было выполнено из заготовки диоксида циркония, изготовленной по технологии холодного трехмерного изопрессования, что гарантирует самую высокую точность трехмерного расчета усадки в процессе обжига. После вытачивания каркас был окрашен в выбранный врачом основной тон и подвергнут высокотемпературному обжигу в специальной печи. Использование специализированного оборудования и точное соблюдение режима обжига являются принципиально важными условиями, определяющими точность готовой работы. На рис. 6б. представлен этап примерки каркаса на модели и в полости рта (моделировка каркаса - главный техник Немецкого циркон-центра, мастер-техник Томас Дихтль).

Рис. 6а. Этап примерки каркаса на модели

Рис. 6б. Этап примерки каркаса в полости рта

Облицовка каркаса должна проводиться с применением специализированных керамических масс. На рис. 7 представлена готовая работа на модели (облицовочные работы - зубной техник М. И. Швецов).

Рис. 7. Готовая работа на модели.

Одним из наиболее существенных преимуществ диоксида циркония по сравнению с другими видами безметалловой керамики, по нашему мнению, является свобода выбора фиксирующего материала. В отличие от других классов безметалловой керамики, требующих фиксации исключительно на адгезивных системах, диоксид циркония может быть зафиксирован также и на традиционных цементах. Это особенно ценно в случаях поддесневого расположения границы препарирования, когда трудно обеспечить надежную изоляцию от загрязнения биологическими жидкостями.Результат лечения через 2 недели после цементировки готовой работы представлен на рис. 8. По цветовым характеристикам конструкция хорошо интегрирована в зубной ряд.

Рис. 8. Результат лечения через 2 недели после цементировки: а) вид в небной проекции; б) вид в окклюзионной проекции; в) интеграция работы в зубном ряду.

Десна в области опорных зубов имеет здоровый вид, несмотря на относительно глубокое поддесневое расположение границы препарирования.
Пациентка полностью удовлетворена результатами протезирования по показателям восстановления формы зубных рядов и цветовому соответствию естественным зубам.
Таким образом, данные научной литературы и наш клинический опыт свидетельствуют о том, что безметалловые конструкции на основе диоксида циркония, изготовленные с применением CAD/CAM-технологий, за счет сочетания высоких эстетических характеристик и механической прочности могут быть перспективной технологией несъемного протезирования с универсальным спектром показаний к применению.

Вернуться к списку